|
|
まずは、ブーさん、お久しぶりです。東北の海だより、ありがとうございます。私も主人が仙台にいたときは宮城の女川、志津川、山形の由良、四つ島、飛島で潜りました。東北は潮の影響で太平洋側は寒流のためマクロ派垂涎のカジカ類の他珍しい魚が多く、日本海側は意外に透明度の暖かい海というのがおもしろいですね。古川は仙台よりずっとダイビングの地の利がいいです。私は写真が撮りたくてグラント・スカルピンには2度お世話になりましたが、交通の便がわるくなかなか行かれませんでした。東北のダイビング環境がワイルドなのは確かで仙台の地元ダイビングポイント女川には更衣室はおろかトイレもありませんでした。それに2年前ですが女川は6月末なのに水温9度・・・イソギンポさん、6月末ですよ・・・透明度1m。メゲていたのは私だけで地元ダイバーはきょうは暖かかったね(通常は7度)と元気でした。私もゼロのドライを買おうとしていたのですが、その前に主人が転勤になりました。クラゲしかいない水族館というのも不思議な存在ですがなかなかきれいで楽しかったので、私もあれから水族館に行くたびについクラゲが気になります。
私はこのシルバーウィークに夏休みに台風でキャンセルになったスケジュールを実現しました。伊豆山のマンションの大掃除、障子貼り、庭の草木刈りETCでヘトヘトになった後、念願の西伊豆に行ってきました。ご主人が海士さんという民宿で9月に解禁になったイセエビその他の刺身など新鮮な魚料理がとってもおいしかったです。翌日はお向かいのホテルに移動、小さな湾に面した海を見下ろすロケーションで絶景でした。浮島海岸とつば沢湾でシュノーケルをしました。天気もまあまあで海はおだやかで透明度が良く、あまり人もいなくて静かで奇岩の間を一人で泳ぐのが気持ちよかったです。見たのは伊豆の浅瀬でお決まりのソラスズメ、オヤビッチャ、フタスジイシモチ、スズメダイ、その他ヒカリモノの幼魚類(大きな群れ、私には判別できない)、アオリイカの幼魚の群れ、黒メジナ、カゴカキダイ、ミギマキ、ハコフグ、ウツボ、ニシキベラ、ツガイらしきイソギンポsp. など。立ち泳ぎ状態のアオリイカの幼魚が点々と横に並んでいる様子がかわいかったです。主人がやっとのことで3匹釣った黒メジナは湾の反対にある崖下の岩の間にはワンサと群れていました。
うさぎさん、水元公園で撮りそびれたカワセミ、西伊豆で撮れました!カワセミをみかけた次の日に同じ場所でGETです。うさぎさん用に撮った伊豆山のマンションの庭にきた猫の写真も掲載します。伊豆は海も山も楽しめて温泉もあるし、いいところですね。観光地で物価は高いけど・・・この10年主人が不在だったため我が家はついジャカルタ、東北基準価格で判断しがちです。
|
|