|
|
お晩です♪ 千葉県船橋に有る牧場で見渡す限りのコスモス畑と子牛を愛でてきました。
ウミウシは生理的に苦手ですが陸牛(笑)は好きな私、高速を使わずに気軽に出かけられる
日光・秩父・房総山中&千葉県船橋の牧場に景色と乳製品目当てで出没しております(~o~)
時間が有れば、北海道YH独り旅をしたいのですが、当分無理・・・です・・・・・
北海道好きな私ですが、東北・北陸(というか、日本海沿岸)には行った事が有りません。
山に通っていた20代の頃、乗り換えの都合で富山駅を数回素通りしたのみ、です^_^;
夜行高速バス&YH利用ならば金銭的には行けるかも?ですが、やっぱり遠いですね、、。
我が家はドライブといえば下道専門で道の駅仮眠ですし、宿泊といえばYH、ボンビー故。
前置きが長くなりました。
ブーさんのクラゲメニュー、珍しいもの好きな私としてはかなぁーりそそられます(*^_^*)
「お椀クラゲ」、一時ニュースで話題になっていましたね、そういえば。
エチゼンクラゲに関しても、地元の高校とタイアップして新メニューを開発したなどなど、
昨年は話題に上ることが多かった気がします。
ここ数日は、漁礁を設置して天敵ウマヅラハギ呼び込み作戦とか、クラゲを食べるシーン、
それにウマヅラハギの薄造りなどが朝のテレビネタになっていました。
ウマヅラハギ、見た目上品な白身で、味も河豚に似ているのだそうですね(^_-)-☆
イソギンポさんのクラゲの写真、ブーさんの言われるとおり本当に色合いが良いですよね〜
昨晩あの写真に感心して水深を伺ってみましたら、11mから撮っておられるとか。
ちなみに、私のオリンパスの“10m以浅カメラ(笑)”と同じ機種♪
私はスノーケリングでしか使えないのですが(ハウジング買うおカネも腕も無し!)、
イソギンポさんの写真を拝見して「良い被写体に恵まれているんだなぁ」って思いました。
相模湾にはエチゼンクラゲは来ないです。スノーケリングで撮れるのは、ソラスズメダイ・
カゴカキダイ・ハコフグ・カワハギ・ニシキベラ・オヤビッチャあたりですから(^^ゞ
なぁーんちゃって、オヤビッチャとニシキベラは動きが早いので難しい、息が続きませぬ。
ブーさん、東京も熱海も遠いけれど、その節は遊んでやってくださいまし。
どこぞの首相が温室効果ガス25%削減目標なんてとんでもない国際公約を口走ったお陰で
我が家も来年以降経済危機(家計のピンチ)に陥りそうな予感が漂っております。
理想論としては良いけれど、国内空洞化がますます進みそう、メーカー涙目(-_-;)
来月からはさらぁーに財布の紐を引き締めて、年3〜4回は潜りたい。 では〜(^^)/~~~
|
|