[PR]  収益物件 三重の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:57/781 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

DAN JAPAN会員に復活(^^)v あぁーんど遺跡確認調査^_^;

投稿者:うさぎ  投稿日:2009年 6月19日(金)16時34分19秒
  通報
  こんにちは♪ お江戸東外れは快晴、洗濯&布団干しに最適の一日です。

今日、半年ぶりにDANの会費を振り込みました。クレカ会員なので放置していたところ、
昨年のDAN制度改定で納入方式が変わってしまい現在に至り、明後日潜るからヤバい、で。

(陸上)遺跡確認調査。先ほど区教委から人が来られて、「お知らせ」を渡されました。
我が家の向かいの青空駐車場で先日来地盤調査が行われていて、どうも遺跡が有るらしい?

ウチの前面道路には神社仏閣がいくつか並んでいて、地盤が脆弱と言われている近辺では
稀にみる優良な土地なのですが、逆に言えば古い社寺も多く、遺跡が出ても不思議は無い。
遺跡が出ると開発行為が一時中断されますので、土地の持主は戦々恐々なことでしょう。

熱海の海底遺跡(?)は水深が深い&陸地から遠いで確認が難しいのに、
陸上遺跡は遺構か遺物のいずれが出るのか出ないのかわかりませんが、
海底と比べれば格段に楽(出ては困る?が本音かも、と思うけれど)でしょうねぇ。

そういえば、以前“チャーチライン”という言葉を某高校の歴史の先生から聞きました。
日本でもヨーロッパでも神社仏閣・教会・修道院は、高波などの被害を受け辛い場所に
建てられている、と。 太平洋側の日本地図を描いて説明してくれたけど、忘れた(>_<)

》記事一覧表示

新着順:57/781 《前のページ | 次のページ》
/781