投稿募集! スレッド一覧

1. 不安です(2)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

レンタルサーバー  甲信越・北陸の求人・転職  喫茶店静岡県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:42/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

はじめまして

投稿者:あずさ  投稿日:2009年11月 7日(土)10時35分56秒
  通報
  はじめまして。
少し前から皆さんの書き込みを読ませていただいていました。
年齢は40代です*^^*

10年ほど前に慢性甲状腺炎(橋本病)と診断され、以来年3回検査を受けチラーヂンを毎日服用しています。
特に体調の変化もなく、その間に妊娠・出産もしています。
9月の定期検査時に初めて超音波検査を受け、甲状腺に腫瘍があることがわかりました。
細胞診を2回受けましたが、上手く細胞が採れなかったということで、悪性かどうかははっきりしていません。
ただ、主治医の言うにはエコーで見たところ悪性の疑いが強いとのことです。
大きさは8mmくらいとまだ小さいのですが、気管に近いのが問題らしいです。
(気管については鼻からカメラを入れ診てもらいましたが、現在はきれいだそうです)
周りに血管もあり針を刺すのが難しい位置のため、細胞診もなかなかうまくいかないとの説明を受けました。(狙う幅は3mmくらいのところとか)
結局、9月の検査から半年後の来年4月に超音波で見て、大きくなっているようならもう一度細胞診をするということになりました。

ここで皆さんもよく書いていらっしゃいますが、甲状腺がんであったとしても進行がゆっくりで予後も良いということなので、急ぐ必要はないということなのですが、半年待つというのはやはりちょっと不安がありますね。
通っているのは地元の大学病院で、橋本病は内分泌内科、腫瘍は耳鼻咽喉科の甲状腺専門の担当医に診てもらってます。
セカンドオピニオンも受けた方が良いのかも考えたりしていますが、私の住む県には特に評判のよい病院があるわけではないんです。
今の病院は甲状腺について力を入れているようですし、何より今回の耳鼻科の担当医が熱心で慎重なDr.という印象があり信頼できているので、その先生が言われるのなら大丈夫だろうという気持ちの方が強いです。
4月までの間に橋本病の方でも受診しますし、何かあれば診てもらおうとも思っています。

皆さんの中で細胞診でなかなか採れなかったという方はいらっしゃいますか?
あと腫瘍が気管に近い位置にあると言われた方はいらっしゃるでしょうか?
もしいらっしゃれば、お話を聞かせていただけるとありがたいです。

私自身はたぶん悪性なんだろうなぁと思ってはいるのですが、そう思いながら待つというのは先にも書きましたがやっぱり不安です。
またいろいろ書かせていただくかもしれませんが、よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:42/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000