|
|
みなさん、おひさしぶりです。ジローです。
10月14日(水)ようやく退院しました。7日間の予定が14日間にもなってしまいました。
手術範囲は甲状腺全摘と周囲リンパ節郭清で予定通りでしたが、
それ以外は予想外のことばかりで、ほんとにたいへんでした。
手術時間は、3〜4時間の予定でしたが、7時間30分もかかりました。
神経に2ヶ所絡みついているところがあり、神経を切らないようにはがすのに時間が
かかったようです。
また、右上部のリンパ節が下部の傷口(10センチ)からは切除できなかったようで、のど
仏の右下から後ろ側へ5センチの傷が追加になりました。もっともこの傷は下部の傷
と比べればぜんぜん目立ちませんが。
手術後は一晩、点滴・ドレン(2ヶ所)・尿道・酸素・心電図と管や線だらけで、長らく
手術でじっとしていたためか体中が痛く、30分と同じ姿勢でいることができませんでし
た。動くにも首は痛いし一晩中苦労しました。
また、2〜3日は熱がありぼーとしていました。
さらに、下部の傷口からの排液がなかなか減らないため、ドレン管が抜けずに入院が伸
びてしまいました。
手術後10日ほどは、まったく声帯が動かずひそひそ声で一生このままかと落ち込んでい
ました。今もまだかすれ声ですが、声帯が少しずつ動くようになり日に日に回復してい
ます。
あーほんとによかった。
また、手術直後は液体はむせてほとんど飲めなかったのですが、完全ではないものの
今はだいぶ回復してきました。
生ビールをごくごく飲むようなことはまだできませんが。
傷口は内側を抜糸の必要ない糸で縫い、外側は接着剤を塗ってあり、手術の次の日から
ガーゼをはずし、むき出しでした。この接着剤が自然にはがれたらマイクロポアテープ
を貼ることになるようです。
今後は、再発防止のためアイソトープ治療を行うことになりました。
急ぐ必要もないが混んでいるので1年後になると言われていたのですが、
キャンセルがあり、急遽11月2日から5日まで再入院することになりました。
そのため、明日からホルモン剤の服用をやめ、ヨード制限食になります。
さらに、1年後の来年12月にも再度アイソトープ治療することになっています。
あー先が長いなー。
予想外の病状でしたが、医師や看護師の方々にはたいへん良くしていただき、満足
しています。15階の窓際のベッドから毎日、大阪市内を眺めることができたのも良
かったです。
まだ、治療が続きますが、みなさんの投稿を見させていただきながら、時間とともに
回復していくのをじっくり待つことにします。
|
|