投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:72/882 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

家庭教師のTについて

投稿者:crain  投稿日:2007年 4月30日(月)01時45分43秒
  通報 返信・引用
  私は、ここで家庭教師をはじめて6年になります。
実態はどうなのかときかれると。。。他の方もかかれているように、体制は適当なところが多くみられます。広告を見ると、実態と異なっているように感じることが多々あります。
賃金に関してですが、未払いというわけではなく、手続きが滞ったことが原因して支払われなかったのではないでしょうか?私は、いままで未払いの経験がないのですが。。。
仕事をするという段階で雇用条件をきちんと確認していない方が多いようですが、それは会社側の責任だけではないと思います。アルバイト感覚であっても仕事は仕事、契約は契約なのです。学生を多く勧誘している時点で、ある程度会社側の狙いもあるでしょうが、契約するほうも働く以上は『大人』なのですから、そのへんはしっかりとしなくてはいけないのではないのでしょうか?
Tの手続きは、はっきり言ってかなり面倒ですが、業務委託という形で企業対企業の契約のようなものですので仕方ないと思っています。ただ、この会社はこちらからうごかないとなにもしてくれない会社です。それは、教師、ご家庭どちらに対してもです。私は、ご家庭の疑問や不満は自分から事務所のほうに伝えていましたし、自分自身の疑問や不満も自分から伝えるようにしています。
Tに関しては、教材は紹介はしていますが無理やり買わせるということはしていないようです。しかし、ごり押しはしている様子。しかし、買わなくても指導はできますし、現に私はご家庭から相談されて「買わなくていい」といっているので大丈夫だと思います。生徒さんが欲しいというならご購入をお勧めしますが。
派遣会社は仲介料をとることで成り立っている会社です。良心で紹介している会社ではありません。派遣会社に頼むと、すぐに教師は見つかりますが仲介料がとられます。思い通りに進まないことがあります。それ以外で探すといつ見つかるかわからないという点で、これらの会社は成り立つのです。それをよく頭に入れて選んでいただきたいと思います。
一番いいのは、やはり知り合いに頼むという形なのかもしれないですね。

》記事一覧表示

新着順:72/882 《前のページ | 次のページ》
/882