新着順:448/1053 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

派遣会社の良さ

投稿者:ゆう子  投稿日:2006年 2月 4日(土)03時26分52秒
  通報 返信・引用
  前回、ト○イさんから家庭教師を紹介していただきました。
確かに割高感はありますが、何か問題があった時に会社に苦情が言える、
家庭教師を途中から替えてもらえるという安心感があります。
中2の娘に派遣された先生は可もなく不可もなくという感じで
特に問題はありませんでした。
今回、テスト前に塾の補足学習といった形で同じ先生を希望したかったのですが、
スケジュールが合わなかったため、知人の知り合いのそのまた友達という人に
お願いすることになりました。
某国立大学の一年生です。
一昨日私と娘と先生で初対面となりました。レッスンではなくとりあえず面接です。
娘の学校で使っている教科書やプリント、今までのテストなどをお見せして、
「このような勉強をしているのですが…」と申し上げたところ、
「で、僕はどうすればいいの?」と繰り返しおっしゃいます。
中高一貫校の子には教えたことがなく、ご本人も公立出身の先生なのですが、
指導能力があれば別にバックグラウンドは問わないのです。
なのに先生の態度は「こういうものを今見せられても困る…」といった感じなのです。
今までお世話になった先生はかなり優秀な先生でもあらかじめテキストには目を通していましたし、きちんと予習されている先生もいらっしゃいました。
でも、その先生の態度には教える意欲というものがまるでありません。
現在他に教えている中3の子がいるというのですが、「その子はいまだに九九をやってるんだよ。」などと言います。
そして、娘に「九九はちゃんと言える?3×8は?」などと質問していました。^^;
で、「連立方程式の応用問題を指して、九九が出来ていればこの問題は大丈夫。」などと
言います。
娘とも相談してお断りさせていただくつもりですが、知人の紹介のためになかなか断るのも断りにくいというのがあります。
しかも今回「この人だったらト○イのような派遣会社の面接にも落ちるのではないだろうか?」と思ってしまいました。
つまり最低限の面接にもパスしないような感じなのです。
服装もアクセサリーを沢山つけてヒッピーのような感じでした。
帰ってきた主人に相談したところ、「やっぱり高くても派遣会社を通した方が安心だろう。
直接金銭のやりとりをするというのも難しい問題だし。」と言われました。
本当によく知っている身近な知り合いなら話は別でしょうが、
そうでないかぎり、派遣会社を利用する方が無難なのかもしれません。

》記事一覧表示

新着順:448/1053 《前のページ | 次のページ》
/1053