|
|
現在、プロの家庭教師として成蹊を立てているものです。
みなさんの投稿を読んで信頼のおける家庭教師センターはどこなんだろう?と考えさせられてしまいます。ト○イにあす○ろ、進○教育社・・・営利目的のセンターが次々とあがってきていますよね。教材の売りつけが目的のセンターはかなり多いと思います。特に時給が安いからと思って安心していると高い教材を売りつけたりさらには一度入ったらなかなかやめられないなど・・・。
以前、センターからの紹介で指導していた生徒宅でもかなりの枚数(数年分)のチケットを購入してしまっていたご家庭がありました。が、やはりチケット購入後のセンターの対応は悪く、不信感が募ってきていました。講師に対しても毎月、報告書を提出させるのですが、それも必ず持参でもっていかなければならず、行くからにはちゃんとした対応があるのかと思いきや、報告書を渡したらほとんどなにも聞かれず、すぐ帰される始末。。。それなら郵送でもいいのでは?と思い、他の子の授業もあるので行けないとセンターに話ましたが、持参しないなら給料は払えないと言われました。なにもしないのにセンターに行く必要性もないし特にセンターからなにかアドバイスがあるというわけでもないので私もセンターに不信感を抱くようになっていました。ちょうど同時期にご家庭も不信感を募らせていたのでセンターについて質問が出ました。私の方も今の現状をお話し、家庭がお金を支払っているのにそんな理由で先生に支払われないのは納得がいかないということでご家庭は、そのセンターを止める決心をしました。私のほうも結局、最後の月は月謝はセンターから支払われませんでした。センターの方はご家庭からの解約の申し出に言った言葉は・・・「何月までの契約ですので解約は認めますが残っているチケットの代金の○%はいただきます。」でした。その○%とというのは、チケットのうちの私への支払い分を差し引いた分、すなわちセンターの取り分だったのです。つまりセンターは解約しても契約時に契約した期間やチケットの代金の自分たちの取り分はすべて回収すると言ったんです。自分たちはまったく損をしないように・・・。解約したのに使っていないチケット分まで支払わないといけないなんておかしいですよね?まだ○%が数パーセントであればまだいいですが、6割以上ですからね。その時は結局ご家庭は解約し、私との個人契約になりましたが、もうこのセンターでは二度と指導しない!と思いました。
家庭教師を希望されているご家庭が家庭教師を見つける場合、なかなか個人で見つけるのは難しいかもしれません。万が一、センターと契約する場合は、チケットの場合、センターが枚数を提示してくるのでそれをそのまま信じて購入するのではなく、出来たら一番枚数が少ないチケットを購入すべきだと思います。その先生がよければ、チケットがなくなった時点で個人契約をするとかまたチケットの購入を検討するか見極めた方がいいと思います。センターは高いチケットや教材を売りつければもうそのご家庭には残念ながら興味はないので対応が悪くなります。少ないチケットを購入後、センターの様子を見るのもそのセンターがいいセンターなのか見る判断になるかと思います。
またチケット制でないセンターもやはり高い教材を売りつけたり、売りつけなくても
ちゃんとした教師指導や社員教育をしていないセンターも多いです。
ここの掲示板で問題になっているト○イはどんな対応をするのか試しに登録してみましたが、やはり社員教育がまったくなってなかったです。
登録後、生徒紹介の電話がかかってきたのですが、電話をそっちからかけてきたにもかかわらず、まったく生徒の状況&先生の状況を把握しておらず、まったく見当違いのことばかり言ってきました。たとえば指導可能な曜日を聞かれ、「○曜日と○曜日なら大丈夫です」と言うと、「ちょうどいい生徒がいるんです。」と。話を聞いていくと曜日が全然違ったり、場所も最初に言っていたところと違ったり・・・。「先生のご自宅はどちらでしたっけ?」と聞かれ「○○線の○駅です」といったにもかかわらず、数分後にはまた同じ質問をしてくる始末・・・。あまりにもひどいので、人の話をちゃんと聞いているのかあきれ果ててしまいました。やはり、ト○イは皆さんの評判とおりヒドイ会社だと実感しました。もちろん、その対応を見て以後はト○イからの電話やメールでの紹介は無視しています。
家庭教師を探されているご家庭はやはりセンターなどで探す方法が多いと思いますが、センターの見極めは難しいと思います。ですので、体験授業や説明を受けた後すぐに契約なさらずに数日は冷静に金額やセンターの対応を考えて、こちらの掲示板やそのたネットで調べたり、周りのお友達などで家庭教師を雇った経験がある方などからアドバイスを受けてから契約なさるか決めたほうがいいかと思います。
|
|