投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:9/1053 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: (無題)

投稿者:pp  投稿日:2008年 9月 4日(木)00時09分25秒
  通報 返信・引用
  pineさんへのお返事です。

かなり遅くなってすみません。。

私も一時期その会社と契約していました。

> 今、平日個人塾を開きながら、家庭教師をしています。
>
> 今年になってmixiで家庭教師のエイムというところから生徒紹介を受け、現在1軒指導、来月からもう1軒指導を予定しています。

mixiで募集してるんですね。

> あまりこの会社について情報なさそうだったので書き込みしておきます。
>
> この会社の電話番のにーちゃんの電話応対がぬるい。
> 大学生がたる〜い感じで電話受けてるし。
> 社会人の私としては、この会社大丈夫かしらんって心配でしたが。

生徒の案内のときは大体このお兄さんから電話があります。結構な頻度で紹介してもらえます。しかし、こちらが学生だからか、敬語をあんまり使ってくれません。。
かなり遅い時間でも電話がかかってきます。
交通費削減のためか、○○駅まで自転車でこれない?と結構無理な距離でも言われます。
私もこの会社大丈夫かなあ?と何度か思いました。
いつか倒産すると思ったので最近は断っています。

> その後電話口に出た紹介担当の方はまともだったので、お仕事請けました。(苦笑)
>
> Hpには会社がシッカリ面倒見ます的なこと書いてあったけど、実際は、個人契約です。
> 紹介の電話かけてきた方がはっきりそういいました。
> この会社自体は生徒を集めて教師のマッチングするだけみたいです。
> 報告書の提出義務もないし、月謝も毎月ご家庭から手渡しでもらっています。

その代わり、家庭によっては帰省先やパソコンのアドレス、携帯のアドレスまで聞かれ、30分前にキャンセルされて予定が狂うことも多々ありました。

> 教材販売もないので、必要時自分でセレクトして使っています。
> トライのときに事務がいい加減でえらい目こいた経験上、紹介受けるときかなり慎重に担当者と電話でお話させてもらいましたが、会社から私への伝達事項と会社からご家庭への伝達事項にくい違いや不足がなく、その点は優秀かなとおもいます。
>
> 契約前に営業マンもきてないみたいです。実際に教師候補が面談にいきます。

家庭によってはなかなか日程がきまらなかったり、面談に時間がかかったりします。
面談に時給と交通費は会社からは出ません。保護者が適当な額くれたりします。

> 面談前に教師は指導学年や時給の目安(たいてい中学生で、交通費や生徒の簡単な状況(不登校だとか簡単な学習状況なんかを電話で伝えられるので(2000円〜2250円目安にっていわれました)、それを基に教師が直接指導内容や日時等をご家庭と相談して契約する形です。
>
私の場合は事前に生徒に障害があることをきかされてなくて、面談で知ったり、兄弟指導だと面談で知ることもありました。正直あせりました。
結構適当な部分もあります。

> トライや教材系のように指導内容に細かな縛りもないし教材販売もないので、指導する側としてはやりやすいです。月謝も後払い(直接教師に手渡し)です。

ホームページでなんでもやります!!って感じでかいてあるので、時々異常な期待をしてくる保護者もいます。サポートがないので面談で家庭の雰囲気を十分につかむ必要があります。

》記事一覧表示

新着順:9/1053 《前のページ | 次のページ》
/1053