投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:26/1053 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ト○イについて

投稿者:百太郎  投稿日:2008年 4月17日(木)18時04分0秒
  通報 返信・引用
   最近までト○イで家庭教師をしていました。(都市部)
そこで感じたことを書きますので、家庭教師選びの参考にしてください。

・他社に比べて教師数は圧倒的に多いので良い教師が多く(同時にいい加減な教師も多いが)、教師変更もスムーズ(地域、条件によっては苦労することも)
・スタッフ(ほとんどは大学生のバイト)間で情報が全く共有されておらず、連絡ミスが多い
・生徒(教師)の紹介で教師側(生徒側)の条件に合わない生徒(教師)を紹介してくることがある(特に受験シーズン)
・大学生ならだれでも教師になれる
・プロ教師は比較的実績が多い学生か大学院生か社会人がなれるので普通の教師に比べてハズレ教師に当たる確率は低い

以上のような感じですが、1つ注意してほしいことがあります。
公共交通機関が近くにない家庭、受験までの時間がほとんどない生徒、内申点が極端に低い生徒などの場合は教師数がかなり限定されます(教師側が嫌がる or 教えられない)ので、教師はなかなか見つからないと思います。

スタッフに生徒側の条件をしっかり伝え、確認を怠らず(場合によっては家庭から連絡する)、教師をしっかり見極めてください。
また、毎回の指導内容をきちんと親も把握し、家庭教師以外の時間を大切にしてください。

》記事一覧表示

新着順:26/1053 《前のページ | 次のページ》
/1053