投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:46/1053 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

一言

投稿者:家庭教師に携わっていたものとし  投稿日:2008年 2月27日(水)23時59分49秒
  通報 返信・引用
  勉強をするのに教材は必要です。でも教材は本屋に行けばすべて揃います。どんなに大きな本屋でもすべての種類の問題集・参考書を購入しても30万や50万なんて言う金額にはなりません。教材の質を問うならば、それを詳細に分かりやすく正しく説明できる営業マンは皆無です。

「テスト100点アップ」
嘘ではないでしょう。500点満点で50点未満しか取れないお子さんは、数多くいます。そのうち大半のお子さんは自分は無理だと決め付けています。それを自分は出来るんだ!と自信を着けさせるだけで150点を取ることはすぐ出来ます。

「運営費の使われ方」
家庭教師派遣会社(教材販売は除く)は1事務所に社員は2〜3人です。毎日、契約、家庭門訪問等で1日200km走り回ります。昨今のガソリン値上げでこのバカになりません。また、商品が目に見えないサービスのために満足できない家庭からのクレームに日々終われます。社員は理想との葛藤に苛まれます。生徒の為に家庭のために独自の無料の問題集を作ったり、生徒や教師の相談を整理したり出来る時間は深夜0時を回ります。この時期は朝日が昇る時間に退社することが当たり前でした。もちろんサービス残業です。運営費は月にして2000円ばかりです。これを高いか安いかはどうか判断して下さい。

「これから家庭教師を考えているご家庭の方へお願い」
どうか会社や教師に大事なお子様を丸投げしないでください。そして成績のみでお子様や会社の評価をしないでください。お子様の成績をあげる一番の近道はお子様の学習意欲を上げることです。学習する楽しさを与えることです。そのためには御家庭の御協力は必要不可欠です。教師は週に多くて3〜5時間程度しかお子様に関わる事が出来ません。その時間にどんなに濃密な指導が出来お子様にやる気が出ても御家庭のネガティブな一言がすべてを崩してしまいます。現在社会は結果のみ評価されます。せめて保護者である御家庭の方だけでも普段のお子様の過程を評価していただけないでしょうか。今の家庭教師とはその環境づくりの手伝いだと思います。それを念頭において家庭教師をお探しください。お願いします。

》記事一覧表示

新着順:46/1053 《前のページ | 次のページ》
/1053