投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:58/1053 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 保護者の方

投稿者:匿名  投稿日:2008年 2月 2日(土)18時16分50秒
  通報 返信・引用
  > No.1953[元記事へ]

名無しさんへのお返事です。

> 教材が高いやら先生が悪いやらと文句を言ってるようですが、家庭教師のほとんどが学生なのはわかってますね?
> 学生は教員のようにプロではありません。勉強を教えることにかんしては初心者です。中にはたくさんの経験をつんだ人もいますが、なかなか生徒がもらえない人がほとんどです。

学生だろうがバイトだろうが、お金貰っている以上甘えは許されないと思います。
結果が出るかどうかはともかく、ギャラ分はちゃんと仕事しなくてはならないのは当たり前。教え方が下手なら自覚して上達するよう努力するべきです。
また、明らかに不当な値段の教材を売りつけることには憤りを覚えます。それは文句という次元ではありません。

> また、成績がのびないと言いますが、それは保護者や子供にも原因があるんです。子供は基本、勉強が嫌いです。なのに保護者が無理矢理に塾に行かせたり、家庭教師を雇うなどをして子供に負担をかけているのです。やる気がない子供に勉強をさせたって成績が伸びるわけがありません。
> 塾に行かせたり家庭教師を雇う保護者は、危機感を覚えて、子供に対して勉強勉強と毎日のように言ってるんじゃないですか?
> 子供にはその子自身に合った勉強方法があるのだから、保護者は家庭教師を雇う前に、子供と一緒にその方法を見付ける必要があるのです。
> 子供のことをちゃんとわからず安易に家庭教師を雇う保護者にも問題があるのです。

一理はあります。ですが、自分でどうにかできる生徒は普通、家庭教師を雇おうとはしません。たいていはせっぱつまって高い家庭教師を雇うのでしょう。
勉強が嫌いな子供に何とか教育をつける手段の一つとして家庭教師という職業があり、その指導の代償として家庭はお金を払うのだから、もちろん多少の期待はするでしょうね。
自分の子供がやる気がないからといって、成績が低迷するまま放置するわけにもいかない。「安易に」雇ったのか手詰まりの果てに雇ったのかは各家庭によってさまざまです。

》記事一覧表示

新着順:58/1053 《前のページ | 次のページ》
/1053