|
|
いやーここの掲示板はおもしろいですね。ここを読むと家庭教師派遣会社は暴力団のフロント企業が多いのでは?と思ってしまいます…(実際そうなのかもしれませんが)
自分は大学時代にトライで家庭教師をやっていましたが、基本的に指導は教師に丸投げです。トライには「こんな感じで進めてますよ」という報告書を出すくらいでした。
そのために月1で最寄のトライに行く必要があったのですが、その交通費は自腹でした
(当時もそのくらい出してくれよ、と思いました。数百円だったのに…)
参考書の押し売りはトライからご家庭には無かったようで(ご家庭が断ったのか最初から無かったのかは知りません)、私が本屋をまわりいろいろ見て選んだ参考書を使って教えました。どの参考書を使って授業を進めるか、というのは実は教師の質以上に重要です。中をぱっと見ただけで「これではやる気も起きない」というレイアウトの参考書も多いです。加えて生徒のレベルややる気、ゴールラインも考慮して参考書を選ばなくてはならないので、生徒の現状もわからないのに教材をどかっと買わせようとする会社には騙されないようにしてください。
みなさんが書き込んでるような詐欺まがいの会社はもともとのビジネスモデルが教材費や登録料といったもので利益をあげる事を目的としているのでしょう。別に生徒の成績がどうなろうといいんです。契約を切られたらまた別の家庭を探すのでしょう。焼畑農業ですね。
トライに関して言えば、教師紹介中間業者というところですね。トライが何かしてくれる訳では無くあくまでも教師を紹介する中間業者です。授業は先生しだい。トライは登録費、教務費、授業料(教師からのピンハネです)という名目の中間搾取で利益をあげているといった所でしょうか。他の家庭教師業者と値段や雰囲気を比べて、良ければトライでもいいと思います。もちろんネットでの事前調査や口コミも重要です。実際に契約する際は、「この条件で相違ありません。」と営業担当者に書類に一筆書いてもらうといいかもしれません。
営業は調子のいいことを言うので電話で会社によく確認するのもいいでしょう。
家庭教師はとてもいいが、業者の料金が高いもしくは信頼できないという場合は裏技として
教師に直接契約を持ちかける方法があります。期間や料金で合意できれば料金は下がるし
教師のモチベーションは上がるしでいいことだらけです。もちろん会社は禁止してますが、
教師と親と生徒が言わなければばれようはありませんのでおすすめです。
後は…塾では成績が上がらなかったけど家庭教師にしたら上がった、という生徒はやはりいます。塾の方があってる生徒ももちろんいます。その辺りは成績の状況や子供との対話で
探っていくしかないと思います。
|
|