|
|
書き込みが遅くなってしまいましたが、25日(土)に早朝からトラポン入りしました。
雨が降ることはわかっていましたが、雨が降ると活性が上がるのも事実なので、フル装備の完全武装でのぞみました。
早朝は、雨も普通でしたが、ライズはまったくありません。
沈める釣りから始めました。一投目からアタリがあり、入れ食いに。何を結んでもとりあえず釣れてしまう状況です。
そのうちに雨はだんだん強くなり、ついに土砂降りに・・・・。
ライズがあってもわからないくらいで、頭や背中をたたかれて痛いほどです。
管理人さんがいらっしゃったので、お金を払いに行くと、「まさか今日釣りに来るヤツがいるとは思わなかったよ」ということで、お互い爆笑しました。しばらく話し込んだ後、再び釣り始めました。
昨夜、「雨にも負けないドライ」をいくつか巻いてきましたので、試してみることに。
雨がティペットを隠してくれると判断し、ティペットは6x。フライはフォームビートルの14番です。
ブラックカラーなうえ、水面はめちゃくちゃ。全く見えませんが、とりあえずフライがあるであろう場所でライズが起こったら合わせる感じでやってみました。
結果は、魚がフライをしっかり見つけてくれ、ゆっくりと吸い込むようなライズフォームで出てきます。しばらくは至福の時を過ごしました。
相変わらず全くの貸切状態でしたが、奥桟橋から移動する必要もありませんでした。
また、最近は小型の魚が多かったのですが(私だけ?)この日は殆どが40センチオーバーでした。
ただ、体がすっかり冷え切ってしまい、耐え切れなくなったので、11時前に納竿、帰路につきました。
いつまで営業していただけるかわかりませんが、やってるうちは通いたいと思います。
帰る時の水温は15度でした。
合言葉は「雨が降ったらトラポンへ」です。
|
|